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リカンヌの事業ビジョン

市川に幸せ豊かな新事業

リカンヌの「地域産業資源活用事業」計画

事業概要

リカンヌは平成21年6月29日、「中小企業地域資源活用促進法」に基づく「地域産業支援活用事業」の認定を受け、市川市の地域ブランド『市川のなし』を活用したピューレの製造販売事業をスタートさせました。

この事業は、市川市および近隣地域で収穫される高級和梨である幸水・豊水・新高の収穫期に冷凍ピューレを製造し、シーズン外でも和洋菓子や料理、飲料などの新たな食品・食材の業務用材料としてご提供していこうというものです。

事業推進にあたりましては、市川市、市川商工会議所、JA市川市、市川地域ブランド協議会、県内大学をはじめ、地元の各種食品製造・飲食店のご協力をいただき、また、地域の皆さま方のご理解やご意見等も得ながら産学官民一体となって、市川市が誇る高級和梨と、これを原料とした高級和梨ピューレを全国に発信するとともに、微力ながら地域経済の活性化に貢献してまいる所存です。

事業計画

平成21年度 製造設備の導入と商品開発

現在、4タイプ計10種類の試用商品が完成。和洋菓子店や飲食店にサンプルを提供し、和梨ピューレを使った新商品の開発を推進中。これらの試用結果を踏まえ、今年度末までに、最終的な商品ラインナップを完成させる計画です。

平成23年度 製造・販売事業開始

平成23年3月末までに商品開発を完了。平成22年度で「地域産業資源活用事業」からの支援を終了し、4月より製造・販売を開始いたします。

平成22年度 製造設備の改良・増設と販売体制の確立

平成22年4月より本格的に商品や試用事例の認知促進を進め、商品開発段階から製造販売段階への早期移行を目指します。

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