リカンヌの和梨ピューレを使用した和洋菓子やお料理のレシピをご紹介します。
【配合】
和梨のピューレ(リカンヌ) | 83% |
水 | 10% |
グラニュー糖 | 7% |
パールアガーゴールド | 12g (トータル1kに対し) |
ビタミンC | 1g |
和梨の角切り(リカンヌ) | 10mm |
【作り方】
- 和梨のピューレと水を鍋に入れ火にかける
- グラニュー糖・パールアガーゴールド・ビタミンCをよく合わせ 1.が40℃になったら加え、よく混ぜる
- 2.が沸騰したらシノワでこす
梨の角切りを先にカップに入れゼリー液を注ぎ、冷やし固める
【配合】
和梨のピューレ(リカンヌ) | 92% |
グラニュー糖 | 3% |
ハローデックス | 3% |
ワンステップ | 2% |
酸味料 | 2g (トータル1kに対し) |
ビタミンC | 2g (トータル1kに対し) |
カラギナン | 3.8g (トータル1kに対し) |
和梨の角切り(リカンヌ) | 8mm |
【作り方】
- 和梨のピューレ・ハローデックス・ワンステップを鍋に入れ火にかける
- 酸味料・ビタミンC・カラギナンをよく合わせ、グラニュー糖もよく合わせる
1.が40℃になったら加え、よく混ぜる。 - 2.が沸騰したら目の細かいシノワでこし、パルプをトータル1kに対し100gとる。
梨の角切りを先にカップに入れゼリー液を注ぎ、冷やし固める - パックに梨の角切りを入れ、ゼリー液を注ぎ、パッケージングする
- 80℃ スチームモードのコンベクションで40分間殺菌する
【配合】
発酵バター | 19.8% |
上白糖 | 18.2% |
塩 | 0.2% |
蜂蜜 | 3% |
全卵 | 18.2% |
薄力粉 | 22.5% |
ベーキングパウダー | 0.4% |
和梨のピューレ(リカンヌ) | 7.2% |
和梨の角切り(リカンヌ)6mm | 10.5% |
【作り方】
- 和梨の角切りを天板に広げ、90℃のコンベクションオーブンで20分間乾燥させておく
- 発酵バターを柔らかくし、上白糖と塩、蜂蜜を加えて立てる
- 2.に卵を少しずつ加えて合わせ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加える
- 和梨のピューレと1.を合わせ3.に加える
- 型に流し、分量外の角切りを上にのせて170度のオーブンで1時間焼く
【材料】2人分
和梨の角切り(6mm、10mm) | 100g |
牛肉薄切り | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 4~6個 |
赤ワイン | 50ml |
デミグラスソース(缶) | 1/2缶 (1缶290g入り) |
中濃ソース | 大さじ3杯 |
バター | 20g |
塩コショウ | 少々 |
ご飯 | 茶碗2杯分 |
【作り方】
- 牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは縦に1cm幅で三日月型に、マッシュルームは4つに切る
- フライパンにバターを溶かして中弱火で牛肉を炒め、赤みがなくなったら玉ねぎを加えて約1分間炒める
- マッシュルームと和梨の角切り半量(50g)を加えて軽く炒め、赤ワインを注いでアルコール分を飛ばす
- デミグラスソース、中濃ソースと和梨の角切り半量(50g)を加えて約2分煮て塩コショウを振る
- ご飯に4.をかけて出来上がり